スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の夜長に、ほっこり和食。



IMG_9674.jpg

大漁~

秋の空。


IMG_9678.jpg
「いわしとうろこの空と。ぶりの食卓と。定食」at 華華亭


そして、秋の食卓。
IMG_9679.jpg
・ぶりの照り焼き
・ニラ玉炒め
・サラダ
・秋茄子の煮浸し
・納豆
・たけのことわかめのお味噌汁
・ごはん
・柿

もうすぐ、新米の季節ですよね…

只今入荷待ち。

北海道 白米 1等 ゆめぴりか 5kg×2 平成24年度産 【送料無料】北海道・沖縄・一部を除く



やっぱりお米は美味しいものがいいと思っちゃう。

“お米の美味しい炊き方”をあらためて学んで(本屋さんの立ち読みにて)
実行してみました。

そうしたら…見事!!

「今日、お米美味しい!」のお言葉  さすがっ!違いの分かる男


IMG_9681.jpg
ぷりぷりのぶり。

先日は塩焼きだったので、今回は照り焼きで♪ごはんが進むくん~!


IMG_9684.jpg
お気に入りの器は毎日使いたい。


沖縄で出会った器も、毎日のように食卓を彩ってくれています。

本当に素敵な器で溢れる「陶房 火風水(ひふみ)」さん、東京で展示会をされるそうです。

詳しくはこちらをご覧ください → 「 風潤 fujyun 〜南の島のすこやかな食卓〜 」

行きたい…。お近くの方は是非!!



そういえば、本屋さんで気になる本を発見
↓↓↓

別冊Discover Japan うつわ作家101人の仕事



IMG_9680.jpg
秋の夜長に、ほっこり和食。


IMG_9683.jpg
ごちそうさまでした^^




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村
↑↑↑
遊びに来てくださってありがとうございます
見たよっ♪のしるしにポチっ♪といただけたら嬉しいです




関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

hanaちゃん、おはよう〜♪

昨日ウォーキングに出て、空がみごとな『うろこ雲』で思わず
hanaちゃんにメールしよかと思いました。

小野愛さんのうつわ、ネットだと殆どがsold out!!
やはり現物を見て買った方がいいですね〜。

そしてうつわの本、私も昨日本屋さんでチラ読みしました。
素敵☆

ご飯の美味しい炊き方、教えてください〜☆

No title

hana★ちゃん、こんにちは^^

和食美味しそう~♪
ホント最近、和のモノに触れる機会が多くて
勉強しなきゃ~って思ってます☆

私も欲しかった作家さんの器があったんだけど、
ほとんどsold outで。。
京都のお店かこの前メールしたお店に行こうと思ってます~!

hanahana★さんへ

こんにちわ^^
hanahana★さんはお魚料理もほんとにお上手ですね!!
すっごくおいしそう!!
今度我が家もぶりの照り焼きにしようっと♪♪
新米・・・お米をほとんど食べない私なので、なかなかお魚料理を食べようと思えず(旦那さんにはよく焼き魚を出しているのですが)、そして食べるならお米なしでお魚だけでいいと思っている私です^^;

おとといは楽しかった〜!
ありがとう!!

そして、新米、めちゃ美味しいよね。私も先日、新米の美味しさに感激したわ。塩むすびにして、梅干しと卵焼きとお味噌汁だけで大満足朝食やった〜!

ピチピチの頃は食卓の話や、旦那の話、昼ドラの話は無縁でしたが、話題は変わってもネタは尽きない。
恐るべし大阪の新米主婦。
新米やから、つやもみずみずしさも
まだまだあるよね〜。

自宅に帰ったら、インテリアちょこちょこトライしてみるわ!
ありがとうね〜!

No title

hanahanaさん、こんにちは。
私も、hanahanaさんが気になている「うつわ作家101人の仕事」の本、立ち読みしました~。
パラパラとしか見ていませんが器の使い方なども載っていたので今度またゆっくり読む予定です。(一応、立ち読みかな・・・)

いつも品数の多い献立で感心しちゃう~。
美味しそうな和食だわっ♪

kimiちゃんへ

kimiちゃん、こんばんは~♪

綺麗な空を見て、わたしにメールしてくださろうとしたなんて
嬉しいです☆
ありがとうございます!
昨日、同じ空を見上げていたのですね…ステキ♪

小野愛さん、人気なんですね(^-^)
確かに、作家さんの器ってひとつひとつ表情が違うので
実際に自分で手に取ってじっくり選ぶのが理想★

kimiちゃんも、器の本ご覧になられたんですね!
本屋での立ち読み、始めたら余裕で1時間越えです。

美味しいお米の炊き方…基本のことなんできっとkimiちゃんは既に実行されていることかと思いますが…

お米を優しくといで
水に30分程浸す(水をきちんと吸収させることが大事)
ざるにあけ15分程置く
炊いた後、蒸らして、ふんわりと混ぜる

ゆめぴりかはもともと美味しいですし、あまり気にしなくて◎ですよね^^

yukiちゃんへ

yukiちゃん、こんばんは^^

秋って、和食が食べたくなる季節なんかな♪
今日も本屋さんで“和食”にまつわる本を
めっちゃ立ち読みしてた~!!
(←買えよって感じ?)
ごはんも、器も和のものをもっと勉強したい★

yukiちゃんの欲しかった作家さんの器が気になる~♪
苦楽園のお店も、めっちゃ気になってます^^

natsumi さんへ

natsumiさん、こんばんは^^

ありがとうございます~!!
秋はなんだかお魚が食べたくなる季節のようです★
スーパーでもお買い得ですし。

ぶりの照り焼き、ごはんが進みますよ!
お魚にはごはん♪
テッパンの組み合わせです!
natsumi さんのご主人はお米食べはるんですよね??

mizari~~~♪

コメントありがと(^-^)

こちらこそ!
一昨日はとっても楽しかったよ~♪
ありがとうね☆

mizariはもう新米食べたのね!
塩むすびにして、梅干しと卵焼きとお味噌汁・・・
聞いただけでお腹が鳴るわ~。

ピチピチの頃(笑)

うまいっ!!
新米とかけているところ!!
わたしも新米主婦でまだいけるよな??
つやもみずみずしさも失っていない!
つもり。

器やインテリア、お気に入りのものを
少しずつでも増やしていきたいよね♪♪
わたしもまだまだその欲は尽きないわ。

tokoさんへ

tokoさん、こんばんは!

tokoさんも「うつわ作家101人の仕事」読まれたんですね☆
めっちゃ興味深い内容ですよね(^-^)
夢中になって読んじゃいました。
(←買えよって感じですかね^^;)
他にも欲しい本がありまして。

ありがとうございます☆
秋って、和食が食べたくなる季節なのでしょうか^^
プロフィール

hanahana★

Author:hanahana★
主人と2013年6月生まれの娘と2015年5月生まれの息子と4人暮らし
子育てもお料理もテーブルコーディネートも楽しみたーい♪
ステキママを目指して日々勉強中
そんな私の自己満足日記に是非お付き合いください☆

カテゴリ
月別アーカイブ
お気軽にメッセージください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
Instagram
@hanafebruary
リンク
遊びに来て下さった方
遊びに来て下さっている方
現在の閲覧者数:
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。